OPOKA RIBOLLA - SIMCIC
Caratteristiche organolettiche
Colore oro intenso, riflessi minerali, limpido nonostante venga unicamente decantato e non filtrato prima dell'imbottigliamento.
Al naso è un vino pieno di sé e ha una piacevole nota minerale. Fresco, con un buon equilibrio tra alcol e acidità che ne preannuncia la longevità.
Aroma e gusto persistenti e molto complessi, tendenti all'uva matura.
Abbinamenti consigliati
Antipasti di crostacei, frutti di mare e pesce crudo, grigliata di sardine, risotti, brodetti di pesce, lesso di manzo con salse, formaggi freschi, uova con tartufo, fusi Istriani con tartufo, trota marinata, salmone affumicato e così via.
Potenziale d'invecchiamento
Ideale per degustazioni, con un ottimo potenziale d'invecchiamento di oltre 15 anni.
Vitigni Ribolla
Denominazione Brda - Slovenia
Nome del vigneto Medana Jama
Età delle viti 62 anni
Altimetria del vigneto 200 - 250 m
Esposizione vigneto sud - est / est
Tipologia di terreno calcareo marnoso (Opoka)
Vendemmia vendemmia manuale, uva selezionata, a metà Ottobre
Vinificazione
fermentazione a contatto con le bucce (macerazione) per 6 giorni in tino troncoconico di rovere da 4.000 litri, senza l'aggiunta di lieviti selezionati. Pressatura soffice con pressa pneumatica.
Maturazione
8 mesi in botte di rovere da 4.000 litri e 11 mesi in botti di rovere da 500 litri (tono)
Affinamento in bottiglia almeno 12 mesi
Gradazione alcolica 13,0 % vol
Acidità 5,1 g / l
Confezione 0,75 l, 1,5 l, 3 l
Imbottigliamento
2.000 bottiglie 0,75 l, 100 bottiglie 1,5 l, 15 bottiglie 3 l nel Agosto 2016
Temperatura di servizio 15 °C