SELEKCIJA SAUVIGNON - SIMCIC
Caratteristiche organolettiche
Il colore giallo oro intenso invita a scoprire i suoi aromi ricchi ed il suo corpo ben sviluppato;
la lunga permanenza in barrique di rovere gli permette di esprimere aromi complessi che vanno dalla salvia alla paprica,
dai fiori selvatici al tabacco e fino al cuoio; una lunga e complessa persistenza accompagna il finale di questo vino.
Abbinamenti consigliati
Ottimo con primi piatti delicati, con crostacei, pesci, formaggi di capra stagionati, formaggi cremosi.
Potenziale d'invecchiamento
Ottimo da bere subito, con un eccellente potenziale d'invecchiamento di almeno dieci anni.
Vitigni
Sauvignon Blanc
Denominazione
Collio - Italia, Brda - Slovenia
Nome del vigneto
Podgredič (IT), Jordano (SLO)
Età delle viti
20 - 41 anni
Altimetria del vigneto
120 - 250 metri s. l. m.
Esposizione vigneto
Podgredič: est; Jordano: nord
Tipologia di terreno
Podgredič: argilla; Jordano: flysch (opoka)
Vendemmia
manuale - selezione dei grappoli, fine settembre
Vinificazione
Macerazione di 4 giorni nelle botti di rovere da 5.000 litri.
Pressatura soffice con pressa pneumatica. La fermentazione avviene con lieviti naturali di uva.
Maturazione
12 mesi in tino di rovere (4.000 l) e 5 mesi in botti di rovere francesi (tono) da 500 litri.
Affinamento in bottiglia
almeno 2 mesi
Gradazione alcolica
13,5 % vol
Acidità
5,2 g / l
Confezione
0,75 l
Imbottigliamento
4.600 botiglie in Marzo 2017. Senza chiarifica né filtrazione.
Temperatura di servizio
12 °C