- Disponibilità:
- Terminato
- Codice Prodotto:
- VALB8
- Produttore:
- Vallone
VIGNA CASTELLO ROSSO SALENTO IGP
Classificazione: I.g.P.
Gradazione Alcolica: 14%
Vitigno: Negroamaro 70% – Susumaniello 30%
Zona di produzione: Tenuta Castel Serranova – Carovigno (BR)
Caratteristiche del vigneto
Esposizione: Nord-Sud
Superficie vitata: ha. 22
Natura del terreno: calcareo-argilloso
Forma di allevamento: cordone speronato bilaterale
Produzione media per pianta: kg. 1,2
Tecnologia Produttiva
Periodo di vendemmia: fine settembre
Raccolta: manuale in cassetta
Tecnica di vinificazione:
diraspa-pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio termocondizionati per 15-20 giorni. Fermentazione malolattica spontanea a fine fermentazione alcolica.
Durata dell’affinamento in legno: parte in tonneaux di rovere di Allier per 12 mesi, parte in vasche di cemento, successivamente, dopo il blend, in vasche di cemento fino all’imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore: rubino intenso,riiflessi violacei intensi.
Odore: profumo complesso, intenso e persistente, caratterizzato da sentori di ciliegia matura, mora, ribes, spezie e note balsamiche.
Sapore: armonico, voluminoso, consistente, con un corpo di forte struttura e una trama tannica spessa e setosa.
Abbinamenti
Si accompagna a carni di manzo, agnello al forno o alla griglia, selvaggina, brasati, formaggi stagionati saporiti.
Specifiche vino | |
---|---|
Regione | Puglia |