- Disponibilità:
- Terminato
- Codice Prodotto:
- RUB12
- Produttore:
- Rubino
-
SALENDE VERMENTINO BIANCO IGT
-
Tipologia: bianco – IGT Salento
-
Vitigno: Vermentino
-
Gradazione alcolica: 13,00% vol.
-
Dati analitici: pH 3,23 – acidità totale: 6,00 g/l
-
Zona di produzione: Brindisi
-
Altitudine: 100 metri sul livello del mare
-
Tipo di terreno: medio impasto con presenza di pietre
-
Sistema di allevamento: cordone speronato
-
Piante per ettaro: 6.000
-
Anno di impianto: 2004
-
Resa per ettaro: 60 quintali
-
Vendemmia: prima settimana di settembre
-
Fermentazione: in serbatoi d’acciaio
-
Fermentazione malolattica: non svolta
-
Affinamento: in serbatoi d’acciaio
-
Affinamento in bottiglia: 3 mesi
-
Annate prodotte: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
-
Produzione annuale: 30.000 bottiglie
-
Temperatura di servizio: 8-10 °C
-
Calice consigliato: medio, a tulipano
NOTE DI DEGUSTAZIONE
-
Colore: giallo paglierino delicato, con riflessi verdolini limpidi e brillanti.
-
Olfatto: seducente, intrigante, articolato, con in evidenza piacevoli e spiccate sfumature di sambuco, ginestra, pompelmo, mela verde, fiori di mandorlo, pepe bianco e pietra focaia.
-
Palato: di grande equilibrio ed intensità, dotato di una vena sapida invitante, si mostra armonioso e coerente rispetto a quanto evidenziato al naso, fine e persistente.
-
Caratteristiche: complesso, dotato di forte personalità, è un vino ricco e fascinoso, pulsante e dinamico, sorprendentemente espressivo, senza cedimenti, corroborato da un sublime finale ammandorlato.
-
Abbinamenti gastronomici: si sposa molto bene con piatti di pesce importanti, anche affumicati. Notevole l’abbinamento con i gustosi tagliolini all’aragosta, i ravioli con il ripieno di astice al profumo di melissa e basilico, il trancio di ricciola agli agrumi e le polpette di tonno rosso. Impeccabile con un saporito e stuzzicante vitello tonnato.
RICONOSCIMENTI
Vermentino 2011
Specifiche vino | |
---|---|
Regione | Puglia |