Nato come fratellino di Petrucci il grande, proviene dalle viti più giovani.
Vino di bellissimo frutto, sorprende per la sua vigorosa struttura, dopo soli due anni dalla vendemmia.
Grazie ai lavori intensi dedicati al miglioramento dei suoli, infatti, Petruccino è diventato un vero premier cru, espressione ispirata dei terreni eccellenti del Podere.
Uvaggio: Sangiovese 60%, Merlot 25%, Cabernet sauvignon 15%.
Gradazione alcolica: 15%.
Note degustative: colore rosso intenso, con riflessi porpora.
Profumi intensi di marasca, fragolina e violetta, poi di confettura
di ciliegie. Note di iris, susino e pietrafocaia che rivelano
complessità ed eleganza. Pieno e sapido al palato, con buona
mineralità.
Viticoltura: vigneti piantati a ca. 7.000 ceppi per ettaro,
allevati a spalliera e Guyot, lavorati biologicamente e secondo
procedimenti di biodinamica, vendemmiati a mano.
Vinificazione: in tini di legno di rovere francese con follatura
manuali. Macerazione a 12-15 giorni.
Affinamento: in barriques nuove di rovere francese da 225 lt
per 12-14 mesi, in bottiglia per 8 mesi.
Conservazione e servizio: i nostri vini sono conservati ad
una temperatura di 16°c +/- 1 °C con umidità relativa attorno
all’85-88%. Consigliamo vivamente di mantenerli nelle stesse
condizioni e di portarli a temperatura ambiente almeno un
giorno prima di servirli e aprire senza decantazione almeno 30
minuti prima della consumazione.