PINOT GRIGIO VENEZIA GIULIA IGT
Pinot Grigio
Tipo di terreno: Marne prevalenti e arenarie appartenenti alla formazione flyschioide di età eocenica che danno origine a un substrato roccioso che trasformandosi forma la “ponca” caratteristica della zona Collio.
Prodotto con uve: Pinot Grigio 100% .
Esposizione: sud-ovest, nord-est.
Prima annata prodotta: 1974
Tenore d’alcool: 13%
Acidità: 5,50 ÷ 6,00 ‰
Durata del vino prevista: 3 – 4 anni.
Esame degustativo:
Pinot Grigio da uve pinot grigio vinificate parzialmente in bianco. Ha colore paglierino intenso con leggera nuance rosa antico. E’ di profumo intenso, ampio e fruttato, con ottima persistenza. Il sapore è asciutto, morbido, particolarmente armonico per il corpo pieno.
Si abbina con zuppe di pesce, grigliate di mare e varie preparazioni a base di funghi prataioli e porcini. Eccezionale un matrimonio con delle lasagnette impastate con il nero di seppia e condite con salsa di gamberi. (Daniele Cernilli)