CAPO MARTINO - JERMANN
IGT Venezia Giulia Bianco
Prende il nome dalla collina acquistata nel 1991 nel cuore del Collio; vigna di 7,5 ettari rinnovata dal 1996 al 2003 con le stesse varietà tradizionali. Fermentato e affinato in botti di rovere di Slavonia da 750 litri per 12-16 mesi e commercializzato due anni dopo la vendemmia.
Uve: Tocai Friulano in maggior parte, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Picolit
Terreno: marnoso arenario
Tipo di allevamento: Guyot con viti per ettaro fino a 8700
Gradazione alcolica: 13,5%
Durata del vino prevista: 8 – 10 anni
Esame degustativo: “Di un bel colore giallo dorato luminoso e sfavillante. Profumo intenso e complesso con note di frutta matura nostrana e tropicale e di fiori appassiti sfiorati da un leggero velo di vaniglia. Emergono mela, banana, nocciola, ginestra e passiflora. In bocca è un velluto. Ha un perfetto equilibrio gustativo, una delicata aromaticità, una persistenza infinita. Ottimo con purè di ceci con polpi saltati al rosmarino”.
(Duemilavini Guida 2006 A.I.S., Capo Martino 2003)