LA DAMA FORESTIERA
Elegante con colore giallo oro, offre bollicine molto fitte e piccole. Al naso è ricco di complessità e colpisce subito l'eleganza dei profumi maturi con componente di spezie. In bocca ha un approccio goloso e pieno come al naso, di buon corpo e struttura con notevole lunghezza di gusto.
Uve: Montepulciano e Pinot nero
Zona di produzione: San Severo
Vigna:Contrada Monsignore - ettari 1
Tipologia del terreno: argilloso – calcareo, in leggero pendio
Epoca di vendemmia: meta ottobre, con raccolta e selezione manuale delle uve
Tecnica di vinificazione: le uve raccolte manualmente sono vinificate a brevissimo tempo dal taglio. Dopo una pigiatura soffice, i primi 60 litri di mosto fiore (per quintale di uva) vengono illimpiditi mediante decantazione statica a freddo, inoculati con lieviti selezionati e fermentati a temperatura controllata (18 – 19 °C)
Formazione della cuveè: nel mese di febbraio successivo alla vinificazione, dopo degustazione dei vini prodotti, vengono decise le percentuali di Montepulciano e di Pinot da assemblare, così da ottenere un vino perfettamente equilibrato
Presa di spuma (tirage): effettuata nel mese di marzo successivo alla vendemmia
Affinamento e permanenza sui lieviti: ogni bottiglia riposa minimo 60 mesi al riparo della luce e delle correnti d’aria e degli urti, ad una temperatura di 13 °C, nei sotterranei della
Remuage: a mano sulle classiche pupitrès
Sboccatura (degorgement): effettuata a freddo manualmente, senza alcuna aggiunta dello sciroppo di dosaggio, circa due mesi prima della commercializzazione
MILLESIMO in Commercio: 2005
Gradazione Alcolica (% vol) 12,6
FORMATO: 150 CL