- Disponibilità:
- Terminato
- Codice Prodotto:
- CSM7
- Produttore:
- Cantine San Marzano
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Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG
Tipologia vino:
Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Colore:
Rosso.
Vitigno:
Primitivo.
Densità d’impianto:
5000 alberelli per ettaro.
Zona di produzione:
Vecchissimi vigneti selezionati nei comuni di San Marzano e Sava. I suoli sono costituiti dalle terre rosse residuali, a tessitura fine, generalmente con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa ed escursioni termiche molto elevate, condizione questa che ha una benefica influenza sulla qualità delle uve. È questa la classica zona di produzione della d.o.p. Primitivo di Manduria.
Epoca di vendemmia:
Primi giorni di Ottobre.
Vinificazione:
L’uva, dopo aver subito un appassimento sulla pianta, viene raccolta manualmente. Macerazione: 10 giorni con lieviti indigeni selezionati in vigna su materiale scelto di diverso tipo. Fermentazione a temperatura controllata a 24-26° C.
Affinamento:
12 mesi in barriques di pregiati legni francesi ed americani.
Capacità di invecchiamento:
Un vino che riesce a mantenere intatte le caratteristiche organolettiche per 7 anni.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino intenso con sfumature granate; profumo persistente e complesso, con sentori di frutti surmaturi che ricordano la confettura di ciliegie e i fichi secchi; leggere note speziate. Il corpo, di tutto rispetto, avvolge piacevolmente il palato con sensazioni mielate mitigate da una giusta acidità.
Abbinamenti:
Vino da meditazione. Trova un ottimo equilibrio con pasticceria secca a base di mandorle, crostate di frutta, formaggi dal gusto deciso e stagionati.
Fruibilità:
Da servire a 18°C.
Specifiche vino | |
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Regione | Puglia |