F-NEGROAMARO
Tipologia vino: Indicazione Geografica Protetta.
Uve: Negroamaro.
Zona di produzione: Vigneti selezionati nella contrada di Monte La Conca. I suoli sono costituiti dalle terre rosse residuali, a tessitura fine con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche elevate, a beneficio delle uve.
Epoca di vendemmia: Ultima settimana di settembre.
Vinificazione: Uve raccolte in piccoli cesti. Macerazione: 18 giorni sull’80% della massa, 25 giorni sul 20% (con lieviti indigeni selezionati in vigna su materiale scelto di diverso tipo). Fermentazione a temperatura controllata a 24-26°C.
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese e caucasico.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso porpora molto carico e profondo, profumo ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco, e confettura di ciliegia. Vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente.
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse, selvaggina, formaggi pecorini stagionati. Vino da meditazione.
Fruibilità: Da servire a 18°C.