SESSANTANNI - PRIMITIVO DI MANDURIA
Tipologia vino: Denominazione di Origine Protetta.
Uve: Primitivo.
Zona di produzione: Vecchissimi vigneti selezionati nei comuni di San Marzano e Sava. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa ed escursioni termiche molto elevate.
Epoca di vendemmia: Seconda metà di settembre.
Vinificazione: L’uva, in avanzato stato di maturazione, viene raccolta manualmente. Macerazione: 18 giorni sull’ 80% della massa, 25 giorni sul 20% (con lieviti indigeni selezionati in vigna su materiale scelto di diverso tipo). Fermentazione a temperatura controllata a 24-26° C.
Affinamento: 12 mesi in barriques di pregiati legni francesi ed americani.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino molto carico ed elegante, profumo ampio e complesso, fruttato, con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco, leggermente speziato. Vino di grande corpo, morbido e ricco di tannini nobili, con un finale che regala note di cacao, caffè e vaniglia.
Abbinamenti: Carni rosse, selvaggina, primi piatti robusti. Vino da meditazione.
Da servire a 18°C.