OPOKA CHARDONNAY - SIMCIC
Caratteristiche organolettiche
colore oro intenso, quasi ambrato, con riflessi minerali. Speziato, ricco, richiama aromi di frutta secca, miele, pane e burro fuso, sottolineati da una leggera presenza di vaniglia.
Dal gusto quasi sapido, persistente, con finale in crescendo. Nel bicchiere riesce subito a sviluppare la sua grandezza. In una parola: eccezionale. Vino di assoluto prestigio.
Abbinamenti consigliati
si consiglia di servire lo Chardonnay Opoka, un vino estremamente corposo, con piatti molto aromatici, come i cibi mediamente saporiti a base di funghi,
lumache e tartufi (pasta, riso, gnocchi e polenta), frutti di mare e carne non grassa (oca, agnello, pollame) con diverse salse di erbe o salse cremose, e foie gras.
Potenziale d'invecchiamento
Ideale da gustare subito, con un'ottimo potenziale d'invecchiamento di oltre 15 anni.
Vitigni Chardonnay
Denominazione Brda - Slovenia
Nome del vigneto Jordano, Plešivo
Età delle viti 43 – 48 anni
Altimetria del vigneto 150 - 250 m
Esposizione vigneto sud - est / est
Tipologia di terreno calcareo marnoso (Opoka)
Vendemmia vendemmia manuale, uva selezionata, a metà Settembre
Vinificazione
fermentazione a contatto con le bucce (macerazione) per 4 giorni in tino troncoconico di rovere da 4.000 litri, senza l'aggiunta di lieviti selezionati. Pressatura soffice con pressa pneumatica.
Maturazione
23 mesi in botte di rovere da 3.000 litri (70%) e in botti di rovere da 225 litri (30%)
Affinamento in bottiglia almeno 4 mesi
Gradazione alcolica 14,0 % vol
Acidità 5,1 g / l
Confezione 0,75 l, 1,5 l, 3 l
Imbottigliamento
nei giorni di luna calante, senza chiarificazione e senza filtrazione, 24 mesi dopo la vendemmia con bassi livelli di SO2.
La produzione è estremamente limitata - solo 3.033 bottiglie da 0,75 l, 120 bottiglie da 1,5 l e 15 bottiglie da 3 l in Agosto 2016
Temperatura di servizio 12 - 14 °C