Le Braci
IGP Salento Rosso
SEVERINO GAROFANO
Colore intenso con riflessi purpurei, tendenti al granato. Morbido, elegante, sontuoso al palato, regala al naso un bouquet intenso e ricco ed una lunga persistenza delle sensazioni gusto-olfattive.
Uve: Negroamaro 100%
Annata: 2007
Zona di produzione: le uve provengono da vigne dell'agro di Copertino
Sistema di allevamento: alberello pugliese classico
Terreno: argille di varia composizione poste al di sopra della pietra calcarea dura o tufacea, di media fertilità in zona pianeggiante: dai 30 ai 60 m s.l.m.
Epoca della vendemmia: le uve vengono lasciate sulla pianta sino alla vendemmia, che avviene tardivamente, intorno alla seconda decade del mese di ottobre.
Vinificazione: macerazione delle uve surmature, quasi appassite, per almeno 8 giorni con rimontaggi giornalieri per favorire l'estrazione delle sostanze coloranti.
La fermentazione è sottoposta a regime di controllo termico: max 26°C.
Maturazione e affinamento: il vino matura in barriques di legno francese di primo e secondo livello per almeno 10 mesi e lasciato affinare in bottiglia per almeno 18 mesi, prima di essere immesso al consumo.
Abbinamento gastronomico: Spazia dal cioccolato ai piatti della grande cucina.