CA' DEL BOSCO FRANCIACORTA VINTAGE COLLECTION BRUT 2012
DENOMINAZIONE
Franciacorta Millesimato.
VARIETÀ DELLE UVE
Chardonnay 55%, Pinot Bianco 15%, Pinot Nero 30%.
VIGNETI DI ORIGINE
16 vigne a Chardonnay, dall’età media di 33 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 25 anni, ubicate nel Comune di Passirano. 6 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 23 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano.
EPOCA DI VENDEMMIA
Seconda decade di agosto 2012.
RESA MEDIA PER ETTARO
7.400 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.200 litri di vino (resa in vino: 43%).
VINIFICAZIONE
I Franciacorta Vintage Collection sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7mesi dalla vendemmia si procede alle creazione della cuvée. Il Vintage Collection Brut 2012 è il risultato di una sapiente unione di 24 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, ricco e complesso. La maggior percentuale di Pinot Nero gli conferisce potenza e nobiltà, ulteriormente rafforzate da un lungo affinamento in bottiglia. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
TIRAGGIO
Marzo 2013.
AFFINAMENTO SUI LIEVITI
Durata media 48 mesi.
DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA
Apporto in zuccheri pari a 1 grammi/litro.
DATI ANALITICI ALLA SBOCCATURA
Alcool: 12,5% Vol; pH: 3,00; Acidità Totale: 6,10 grammi/litro; Acidità Volatile: 0,34 grammi/litro.
SOLFITI
Anidride Solforosa totale inferiore a 59 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).